La lotte à l'armoricaine
Jeudi, j'ai fêté mon anniversaire avec ma famille, et, comme entrée, j'ai choisi la lotte à l'armoricaine.... J'ai plusieurs recettes de ce plat dans mes livres de cuisine et j'ai les ai mixées, pour pouvoir faire la sauce à l'avance, pour avoir à cuire le poisson juste avant de le servir....
C'était très bon! Tout le monde a adoré!
Place à la recette!
La sauce:
Ingrédients: (pour 8 personnes)
* 2 échalotes
* 1 gousse d'ail
* 2 boîtes de tomates pelées
* 75gr de concentré de tomates
* 25cl de vin blanc
* 25cl d'eau
* 1 dosette de safran
* une pointe de couteau de piment de cayenne
* 1 bouquet garni
* 1 boîte de bisque de homard (300g)
* huile d'olive
* gros sel et poivre
Faire revenir les échalotes et l'ail émincés avec l'huile d'olive.
Ajouter les tomates coupées en dés, faire revenir quelques minutes.
Ajouter le vin blanc, l'eau, la bisque de homard, le concentré de tomates, 1cc de gros sel, le bouquet garni, du poivre et le piment de cayenne.
Couvrez et faites cuire 50 minutes.
Ensuite, jetez le bouquet garni.
(La sauce peut être faite la veille.)
La lotte: (j'ai utilisé de la joue de Lotte, la queue me paraîssait trop compliquée!)
Ingrédients:
* 24 joues de lotte (3 par pers.)
* 1 verre de cognac
* farine
* huile d'olive
Rouler les joues de lotte dans la farine.
Les faire revenir dans l'huile d'olive.
Déglacer au cognac puis faire flamber.
Etape finale:
Réchauffer la sauce.
Ajouter le safran. (je l'ai oublié!!!! ;-))
Incorporer la Lotte.
Cuire à feu doux pendant 20 minutes.
et régalez-vous!!!! :-))))