Alors..... c'est mon tout premier message!

Et voilà que je poste un mille feuille....

C'est le dessert que j'ai fait pour l'anniversaire de mon papa chéri, "Son" dessert préféré, et c'est la première fois que je me lançais à le faire, mais il a été une réussite!
La pâte feuilletée avait un goût caramélisé, c'était extra!!!


thibaut_f_vrier_2007_120_reca


En avant pour la recette!



Pate feuilletée:

C'est une recette que j'ai trouvée sur Marmiton, et je l'ai adoptée!

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 250 g de beurre ou de margarine (il en existe de la spéciale feuilletage)
- 30 cl d'eau tiède

Suivant l'utilisation :

- 1 cuillère à café de sel
ou
- 2 cuillères à soupe de sucre


Préparation :

Pétrir la farine avec l'eau salée ou sucrée.
Laisser reposer au frais 30 mn.
Sortir la matière grasse du réfrigérateur.
Sur le plan de travail fariné étendre la pâte en rond.
Couper la matière grasse en petits cubes et la mettre au centre de l'abaisse.
Rabattre les 4 pans du rond comme une enveloppe.
Laisser reposer 10 mn.
Etendre en forme rectangulaire et plier en 3 .
Mettre le dessus dessous et tourner d'1/4 de tour.
Etaler de nouveau en rectangle.
Plier en 3 .
Laisser reposer 20 mn.
Cela fait 2 tours et il en faut 6 donc recommencer encore 2 fois la même opération.
La pâte est alors prête à l'emploi.
Elle se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Plus on attend pour l'utiliser, meilleur sera le feuilletage.
Elle se congèle également très bien, donc ne pas avoir peur de la faire en plus grande quantité une fois que le coup de main sera pris.


Pour faire les disques de pâte pour le mille feuille:

Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail préalablement saupoudré de sucre glace. Y découper des disques de 4 tailles différentes (à l'aide d'emporte-pièces ou de verres), les disposer sur une plaque du four, sur du papier sulfurisé. Passer un petit coup de beurre fondu, saupoudrer encore d'un peu de sucre glace, et mettez une plque de four par dessus pour eviter que la pate du four ne gonfle trop!
Passez au four 5 min environ (à surveiller selon le four!) sur 180 ° (Th.6)


Crème patissière:

Ingrédients:

- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 45 g de maïzéna
- 150 g de beurre


Faire bouillir le lait avec un sachet de sucre vanillé. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a blanchiment. Ajoutez la maïzéna et mélangez. Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs/maïzéna/sucre. Mélangez bien le tout et remettre l'ensemble dans la casserole. Faites épaissir la crème patissière sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle se mette à bouillir. Versez-la dans un récipient. Ajoutez la moitié du beurre. Laissez refroidir puis incorporez le reste de beurre en pommade.


Le glaçage:

Ingrédients:

-Sucre glace
-eau
- quelques carreaux de chocolat

Faire fondre un peu de chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, melanger le sucre glace avec un mini filet d'eau pour avoir un glaçage assez épais. Badigeonner le plus petit disque de pâte feuilletée (cuite bien sûr!) avec le glaçage. Ensuite, mettez le chocolat fondu dans une poche à douille, faites des traits horizontaux, puis passer à la verticale avec un cure-dent dans un sens puis dans l'autre, pour créer l'effet mille-feuille...

Voilà, j'espère que cette première recette vous a plu!
Et que je commencerai un petit chemin dans cette grande blogosphèr
e culinaire!!!